こんにちは。ヤスヤスオンファイヤーです。
今日は、久々のサシ飲みをしました。
コロナ以降では、初めて飲み屋に行きましたね。
オンライン飲み会で今後は十分じゃないか?という声もあるかもしれませんが、
現場での飲みだからこその、コミュニケーションを再発見しました。
・何を注文するか?という決定までのプロセス
・品物の数をさりげなく調整・配分(唐揚げの個数とかね)する気遣い
・周囲の客層、会話をそれとなく観察して得る、世間の縮図
・・・などなど。オンラインでは得られないものでしょう。
かといって、これらに絶対的な価値があるかといえば、
強く主張はできないですけどね。
久々に人と会って話をすることで、オンラインやメタバースとの差異に
自覚的になってみることは、何がしかの発見になると思います。